ETICHETTATURA ALIMENTI : DEFINITE LE NUOVE SANZIONI

*

*


12-04-2018

Etichettatura alimenti: definite le nuove sanzioni  

In Gazzetta Ufficiale dell’8 febbraio 2018 è stato pubblicato il Decreto Legislativo 15 dicembre 2017, n. 231 che stabilisce le sanzioni per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla etichettatura e le informazioni sugli alimenti ai consumatori. Il decreto legislativo, che entrerà in vigore il 9 maggio 2018, è di difficile lettura ed è scaricabile utilizzando il link per opportuna informazione e consultazione, segnandovi in allegato alcune delle sue parti più rilevanti (SANZIONI DECRETO LEGISLATIVO 15.12.2017).
 

ETICHETTATURA ELIMENTARE: UNA GRANDE OPPORTUNITA’ PER I PICCOLI PRODUTTORI

Pur accogliendo favorevolmente la semplificazione normativa (prevista la deroga per aziende fino a 10 addetti), Confartigianato Alimentaristi ritiene tuttavia che tale regolamento, costituisca UNA GRANDE OPPORTUNITA’ per le tutte le aziende ed i laboratori artigianali di EVIDENZIARE e VALORIZZARE la elevata qualità delle materie prime da loro utilizzate per produrre gli alimenti, APPLICANDO LA NORMA VOLONTARIAMENTE come un ELEMENTO DISTINTIVO della qualità e genuinità della loro produzione, rispetto a quella seriale e standardizzata della industria alimentare. 
E’ infatti evidente che come non sia possibile sostenere la competizione con le multinazionali dell’industria alimentare o le aziende alimentari industriali, basandosi sul prezzo e sulla pubblicità, per i quali le stesse investono milioni di euro. La industria alimentare utilizza sempre più spesso nelle proprie massicce campagne pubblicitarie evidenzia la natura “BIO” dei propri prodotti, non sempre in modo corrispondente al vero.
 
A nostro avviso, la piccola azienda che opera in modo artigianale a livello locale, utilizzando materie prime di elevata qualità, spesso locali “a chilometro 0”, senza aggiunta di coloranti e/o conservanti, deve saper esprimere la massima  TRASPARENZA e CHIAREZZA nei confronti del consumatore, evidenziando nelle etichette dei propri prodotti le superiori caratteristiche organolettiche e di genuinità delle produzioni artigianali.

Molto più che in passato, la completezza e la qualità  informazioni rappresentano oggi la sfida su cui si giocherà gran parte della capacità di attrarre consumatori, sempre più attenti alla qualità di ciò che mettono in tavola e disponibili a pagare qualcosa di più per avere questa garanzia di genuinità e tracciabilità della filiera alimentare. Non è un caso che proprio il settore alimentare “tradizionale” o Bio sia quello che sta resistendo meglio alla crisi.
 

INSERISCI GLI INGREDIENTI ED ESCE L’ETICHETTA NUTRIZIONALE: NASCE PRIMO LABEL® PRIMA PIATTAFORMA WEB PER LA GESTIONE DELLA ETICHETTATURA ALIMENTARE  

Confartigianato Imprese, che della qualità artigiana made in Italy ha fatto una bandiera, è al fianco dei piccoli imprenditori artigiani per aiutarli a valorizzare il prodotto “BUONO E BEN FATTO” che esce dai loro laboratori.
 
Così è nata 
“Primo Label®”, piattaforma realizzata da Confartigianato Imprese Alimentazione con il partner Made in Italy SLC, consistente in un’innovativa applicazione web, che permette di compilare velocemente e senza errori le etichette alimentari con ingredienti, dosi, eventuali allergeni e indicazioni nutrizionali. In pochi click, l’etichetta si compone sotto gli occhi dell’operatore ed è completamente personalizzabile adattandola al layout grafico del nostro marchio. 

L’intero processo si compie in un’unica pagina. Nessun programma da installare, nessun potenziamento dei computer, tutto all’insegna della semplicità e ad un costo annuo di gestione estremamente competitivo. Recentemente il software è stato dotato di una nuova funzionalità: la possibilità (sempre inserendo la ricetta del prodotto) di poter realizzare anche il registro ingredienti, utile per i prodotti venduti sfusi.
 
 Per informazioni dettagliate contattare la nostra sede,  tel. 015 85517710 
 
Cordiali saluti a tutti
Il direttore 
Massimo Foscale 


Indietro

24/04/2018
REGIONE PIEMONTE - BANDO PER FAVORIRE L' I...
Prorogata la scadenza del bando in oggetto al 11 maggio 2018 ...
20/04/2018
F-GAS, IN ARRIVO IL NUOVO DECRETO...
Pubblicate le nuove quote FGAS 2018-2020 ...
17/04/2018
CORSI DI FORMAZIONI SULLA SICUREZZA PER LA...
A maggio iniziano i corsi rspp datori di lavoro e sulla sicurezza luoghi di lavoro per lavoratori ...
17/04/2018
INVITO A PARTECIPARE ALLE SFILATE DEL RED ...
IMPERIA 12 MAGGIO 2018 INVITO A PARTECIPARE ALLE SFILARE DEL RED CARPET FASHION SOW. ...
16/04/2018
AVVISO DI CONVOCA - INVITO A PARTECIPARE...
AVVISO DI CONVOCA -Il giorno 26 aprile 2018 alle ore 20,00 in prima convoca e alle ore 21 in seconda ...
13/04/2018
CONVENZIONE 2018 - SIAE...
RINNOVATA LA CONVENZIONE TRA cONFARTIGIANATO IMPRESE E SIAE ...
12/04/2018
ETICHETTATURA ALIMENTI : DEFINITE LE NUOVE...
Etichettatura il decreto legislativo entrerà in vigore il 9 maggio 2018 ...
12/04/2018
REGOLAMENTO UE 2017/2158 RIDUZIONE DELLA P...
Riduzione della presenza di acrilammide negli alimenti regolamento in vigore da oggi 11 aprile 2018 ...
10/04/2018
NUOVE NORME TECNICHE SULLE COSTRUZIONI -NT...
In vigore dal 22 marzo le nuove norme tecniche sulle costruzioni ...
09/04/2018
-ALTERNANZA DAY- INCONTRO CON LE AZIENDE...
CCIAA BIELLA INCONTRA LE AZIENDE PER - ALTERNAZA DAY- ...
09/04/2018
WORKSHOP - STRUMENTI PER L' INTERNAZIONALI...
GIOVEDI' 12 APRILE 2018 INCONTRO PRESSO CCIAA DI VERCELLI ...
09/04/2018
- PRIVACY UE 679/16 DAL 25 MAGGIO 2018 L...
Invito al dibattito sull' entrata in vigore del nuovo regolamento sulla prrvacy il 25 maggio 2018 ...
06/04/2018
CONFARTIGIANATO BIELLA - ALLA COMPILAZIONE...
Affidati a mani sicure , noi ti possiamo compilare insieme il modello 730 ...